Такие Игры Четверг, 23.11.2017, 23:28 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Категории раздела
Онлайн-игры [54]
Игры для PC [129]
Игры для Android [11]
Для приставок [35]
Браузерные игры [11]
Полезный софт [1]
Железо [7]
Забавно [15]
Разное [19]
Такие Новости

Такие Автомобили

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 6 » Выжить в Чернаруси (DayZ Standalone)
21:35
Выжить в Чернаруси (DayZ Standalone)


В декабре я обещал обзор по DayZ, но, как водится, было лень. Но в общем, оно и правильно. Первые впечатления поутихли, плюс заодно и патча дождался. А писать про игры в состоянии альфы до первого крупного патча крайне неумно. Углубляться в предысторию не буду, кому надо и так в курсе.

Единственный вопрос, который стоит внимания и чаще всего задается, - почему за это просят денег, ведь DayZ Mod всегда был бесплатный. Все нормально, так и должно быть. DayZ SA - это отдельная игра. Кроме технической базы в виде движка и карты, с модом ее роднит исключительно идея. Такая платоновская сферическая в вакууме идея полноценного симулятора выживания отдельно взятого человека на постапокалиптических славянских просторах (крутая фраза, так и оставлю XD). И ключевое слово здесь - "симулятор". Не сложность и не хардкор должны были быть основой этой игры, а реализм и жизненная логика, пусть и упрощенная. Мод с этой задачей не справился. Не потому, что создатель как-то особенно криворук, а из-за чисто технических ограничений.

В итоге результат напоминает удаление гланд через неподходящие для этого места. То есть, конечно, мы помним, как внезапное появление такой игры вызвало немалый энтузиазм, но это потому что на безрыбье и рак рыба. Реализма же там не было от слова вообще. Грубо говоря, система питания, травм и прочего выживания ничем практически не отличалась от таковой в Fallout NV. Разве что пермасмерть добавляла остроты. А все остальное было по сути стандартными шкалами хп, еды и воды. Что позволяло, например, восстанавливать здоровье, съев 30 банок консервов. Их, конечно, надо было найти, но в любом случае никаким симулятором там и не пахло. Сурвайвал - да, хардкора - выше крыши, но хоть условного реализма - ноль.

В Моде любая лестница была смертельно опасна. Да прямо скажем, вообще любая текстура. Внезапные падения и переломы были обычным делом. В СА гораздо лучше, можно спокойно лазить везде.

Есть вообще такая склонность у людей - путать реализм с хардкором. И будут говорить, что дескать мод сложный же, а значит.. Да ничего не значит. Сложный он в первую очередь из-за багов, которые были причиной смерти в 9 из 10 случаев. Добавим к этому неадекватный армовский интерфейс, отвратительную оптимизацию и необходимость иметь на компе 20+ гигов собственно Армы - и получим игру, которую смогли оценить только самые отмороженные геймеры. И никакие дальнейшие вариации мода его к симулятору не приблизили. Они либо просто увеличивали сложность, либо добавляли тонну веселых фич для заскучавших задротов. Можно только порадоваться за плодотворность дейз-коммьюнити, но факт в том, что изначальная идея по дороге где-то потерялась.



А вот Dayz Standalone возвращает нам эту идею обратно и таки является симулятором. Разумеется, в определенных границах, и реализм в нем довольно условный, а местами вообще отсутствует, но сам принцип отличается кардинально. И хотя делается СА на той же базе и с той же стартовой точки, что и мод, но немного в другую сторону, и почти с чистого листа. Тем не менее, сравнений избежать не удастся.

Начнем, пожалуй, с технических подробностей. Размер игры небольшой, скачивается-запускается без эксцессов. Возможно переключение на тестовую версию, если таковая есть. Меню адекватное, все просто и понятно. Никнейм можно менять. Сервера по-прежнему делятся на regular и hardcore, но разница только в наличии вида от третьего лица. Общего чата нет нигде, только ближний. В дальнейшем сервера будут объединяться в группы со своими настройками и отдельной базой данных.

Движок таки изменился не сильно. Он не абсолютно тот же самый, что-то там модифицировали, но в основа та же. Мне трудно объективно судить о картинке, смена видеокарты сказывается, но работает он шустрее. Текстуры доведены до ума, хотя встречаются неожиданно мутные. Управление и анимация тоже лучше, чем в Моде. Однако глобальные проблемы никуда не делись.

Во-первых, оптимизация от идеала далека. В местах большого скопления объектов (то есть в городах) фпс падает вниз со страшной силой. Причем от настроек графики это почти не зависит. Ходят слухи, что проблему решает быстрый жесткий диск, но не знаю, не проверял. Факт в том, что лично у меня в городах фпс порядка 15-20, что на минимальных, что на максимальных. Радует только то, что ДейЗ в принципе не та игра, где нужно и можно что-то делать быстро. Поэтому я поставил все на Very High. Если уж все равно лагает, то пусть хоть картинка красивая будет.

Возможность свободно крутить головой по-прежнему радует. Пользы мало, но приятно. Также перс умеет показывать фак, тыкать пальцем, аплодировать и приветственно махать рукой.



Вторая проблема - сетевая нестабильность. Рассинхроны, телепорты и прочие глюки. Не то чтобы это часто случается, но может привести к неприятным последствиям. Меня однажды сервер решил подвинуть на метр в сторону. Все бы ничего, но стоял я на балконе пятого этажа, и подвинуло меня наружу. Есть шанс попасть внутрь стены или под пол. Не смертельно, но раздражает. Конечно, это на порядок лучше, чем смертельные баги Мода. Да и обещают все это поправить когда-нибудь. Но окончательно оно вряд ли исчезнет, Арма такая Арма.



Карта Черноруси хоть осталась в целом той же, подверглась масштабной переработке. На ней появились новые населенные пункты, многоэтажные дома, и почти все старые постройки теперь открыты. Это совершенно преобразило местность и геймплей, теперь не стоит пробегать через город за минуту, заглянув в пару мест. Можно и нужно заглядывать в каждый дом, тем более, что интерьеры довольно симпатичные, хоть и клонированные.

Однако на карте должен быт лут. И зомби. И вот тут возникли некоторые трудности. Если напихать столько зомбей и лута сколько надо, этого не потянет никакой сервер и никакой комп. Поэтому и спаун лута, и зомби еще в процессе изменений. Лут есть, но не везде, и не везде он возобновляется правильно. Зомби тоже есть, но крайне мало и иногда они ходят сквозь стены и вообще ведут себя крайне неприлично.

Собственно "альфовость" текущего билда в основном к этим двум пунктам и относится. Все остальное работает вполне нормально, постепенно доделывается, добавляется и внушает оптимизм.

Что же изменилось кроме карты?

На мой взгляд, самое крутое, это персонаж и его кастомизация. Наконец-то можно выбрать внешность, пусть и в узких пределах. И наконец-то количество предметов позволяет получить нечто индивидуальное. В Моде персонаж выглядел уродски, переодеть его было нельзя, и из-за этого воспринимался как марионетка, расходный болванчик, легко меняемый на нового. По-моему, это в корне неправильно.

Теперь же к персонажу можно привыкнуть. Его костюм, каждая вещь выбраны сознательно. И возможно добыты в бою, или с ними связана история. Сами понимаете, ботинки снятые с трупа врага, более ценны, чем выданные по умолчанию. От таких вроде незначительных вещей, как внешний вид, очень зависит само ощущение "истории выживания". И когда барышня, присутсвующая на большинстве приведенных скриншотов, внезапно погибла от пули в спину, я был расстроен потерей не лута, а именно перса, которым бродил недели две.

Конечно, не все игроки ценят такие штуки. Половине главное найти ствол и всех убить, и из одежды их интересуют только бронежилеты и каски. Но я таких не понимаю, и даже слегка презираю. Все-таки атмосфера очень важный элемент. В игре, где большую часть времени приходится просто ходить-бродить, очень важны две вещи: пейзаж-антураж (постапокалипсис! графон!) и кастомизация персонажа. Нам с ним жить, в конце концов, и на него должно быть приятно смотреть.



С этим художники справились на ура. Если есть в Dayz Standalone что-то объективно и без вопросов крутое, то это шмотки. По уровню сделанности, они на голову выше всего остальнго. Например, за текстуры рюкзаков рисовальщикам надо дать медаль, я считаю. Предметы выглядят реалистично и почти осязаемо.

К тому же все вариативно сочетается друг с другом. Если засунуть пистолет в кобуру, то он виден в ней. Если на нем в свою очередь стоит прицел, то прицел тоже виден. Вообще оружие это отдельная тема. Долго и упорно собираемая винтовка тоже становится родной. А патроны пересыпаемые из катонной коробочки в карман, а затем в магазин... Ну вы понимаете, да. Это круто, без вариантов.

Предметы больше не лежат на земле аккуратными кучками. А поштучно, там, где по логике и могли бы лежать. Теперь нужно быть очень глазастым, чтобы что-то найти. Одно дело желтая куртка или фиолетовый рюкзак, мимо не пройдешь. А вот открывашку заметить уже проблема. Это не только усложняет геймплей, а еще и выглядит очень естественно.

Со мной бы замечательный эпизод. Стоял у казармы с пустой винтовкой и был атакован врагом. Забился в дальнюю комнату, а он приближался и в войс-чат красочно расписывал "ээ, слюшай, убивать тебя иду!". От безысходности я лег на пол, посмотрел по углам, под койку.. а там валяется магазин, почти полный. Пары секунд хватило, чтобы "протянуть руку", достать его, зарядить оружие и встретить супостата очередью в пузо.

Самое время упомянуть инвентарь. Это самое ужасное, что было в Моде, и самое удобное, что есть в СА. Все предметы легко перетаскиваются, модифицируются, сочетаются, все это подкреплено цветовой индикацией и описаниями. Систему с клеточками я не очень люблю, но обещают вроде и вес добавить, так что все нормально. А быстрые слоты, которым наконец-то отдали цифровые кнопки, сильно облегчают жизнь.

Тут, впрочем, должен сказать про ложку дегтя. Большую такую ложку. В игре, которая вроде как суровый симулятор, инвентарь ведет себя аркадно. И я не про то топор, "приклееный" к спине игрока на майку, и прочие условности. А вот про что:

- Вещь, которую держишь в руках, нельзя выкинуть. Хотя казалось бы. Надо убрать из рук и потом бросить.
- Одежда переодевается моментально. В игре, где каждое действие персонаж проделывает, как североамериканский кролик зануда, штаны он переодевает молниеносно.
- Для использования предмета не имеет значения, где он лежит. Даже если используется через быстрый слот. То есть достать что-то со дна рюкзака и из кармана куртки одинаково легко. Не говоря уж о том, что возможность носить разводной ключ в кармане штанов и ящик патронов в разгрузке выглядит странно.

Это все, конечно, не очень страшно, но меня расстраивает, ибо совершенно не вяжется общим концептом игры. В остальном же, количество и разнообразие предметов, и удобство их взаимдействия в первый момент приводит в восторг. Покрасить оружие из баллона? Можно. Сделать лобзиком обрез из ружья? Не вопрос. И это по идее, только начало, потом будет больше.

Автор - http://gamer.livejournal.com/1098322.html
Категория: Онлайн-игры | Просмотров: 1548 | Теги: Выжить, dayz, Standalone, Чернарусь | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Скачать игры

Metin2


Туртикс


Реликвии Римской империи


Легенды 4. Время пришло

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Поиск
Copyright ТакиеИгры © 2017. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Хостинг от uCoz