Такие Игры Пятница, 21.07.2017, 05:37 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Категории раздела
Онлайн-игры [54]
Игры для PC [129]
Игры для Android [11]
Для приставок [35]
Браузерные игры [11]
Полезный софт [1]
Железо [7]
Забавно [15]
Разное [19]
Такие Новости

Такие Автомобили

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 14 » Call of Cthulhu: The Wasted Land
18:58
Call of Cthulhu: The Wasted Land


Компьютерные игры, созданные по мотивам литературных произведений - тема обширная, глубокая и непростая. Примеры заимствования книжных героев и сюжетов для внедрения их в игровой процесс можно встретить повсеместно. Например, в 2001 году Cryo Interactive была предпринята первая и последня на сегодняшний день попытка перенести "Дюну" Фрэнка Герберта из жанра RTS в 3D-Action/Stealth. Пятью годами позже Tale of Tales, взяв за основу сказку про Красную Шапочку, создают "The Path", в то время как небезызвестные Bethesda выпускают "Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth", вобравшую в себя хтонический, сковывающий первобытный ужас и эмпатическую, галактически-высокопарную, пронизывающую и в то же время холодную, как могильная плита в торжественно-безмятежное и таинственнно-гипнотическое новолуние, описательность произведений Говарда Филлипса Лавкрафта. (Если считаете, что в предложении недостаточно прилагательных, жду в комментариях.)

Как раз в разрезе художественного вымысла Лавкрафта и связи его с другими жанрами искусства, такими как кино, музыка, компьютерные и настольные игры, можно было бы развернуть неплохую аналитику и дискуссию, но формат данной статьи подразумевает исключительно обзор инди-проекта от Red Wasp Design под названием "Call of Cthulhu: The Wasted Land". Если захотите поиграть в это творение на ПК, как это сделал я, то прежде всего дельный совет - воспринимайте игру как порт с TouchScreen-платформ и только так, иначе не избежать вам разочарований. От визуального ряда может сложиться впечатление, что игра "застряла" году в '98-ом. Один мой знакомый, через 3 минуты игры уверенно заявил: "Да это движок от первой Халвы!". Нет, движок Red Wasp сделали свой, но, действительно, непонятно, почему бы не использовать уже готовые решения, подняв таким образом картинку на приемлемый уровень восприятия большинства современных геймеров.

Итак, если мы абстрагируемся от расплывчатых текстур, деревянных моделей, отсутствия анимации и наличия монструозных интерфейсных кнопок, в которые мог бы при желании попасть своим когтем даже великий Ктулху, то нашему вниманию предстанет незамысловатая, но весьма захватывающая история по мотивам мифологии Лавкрафта. Место действия - линия фронта Первой Мировой войны. Нам доверено управлять небольшим отрядом, в который, помимо троих кадровых военнослужащих Британской империи, входят профессор Брайтмир с личным телохранителем и психиатр, специалист по сверхъестественному Эмма Голд. Эти отчаянные ставят своей целью любой ценой выяснить, какие неземные силы помогают врагам в войне и по возможности уничтожить источник их возникновения. Жанр определён более чем конкретно - пошаговая тактическая стратегия с ролевым элементом. Тактическая составляющая ничем новаторским не блещет, но, как мы знаем, рецепт для успешной реализации такого режима игры уже давно известен. У каждого персонажа есть очки действий, которые в произвольном порядке можно тратить на передвижение и атаку (навскидку и прицельную). Участники нашего отряда, наравне с врагами, могут находить укрытия в окопах и на дне вмятин от взрывов, частично снижая вероятность попадания в свою фазу обороны. Ну и какая же Первая Мировая без полей ядовитого газа! Подобные облачка газа на карте порой дают неплохое тактическое преимущество, позволяя при наличии противогазов форсировать напрямую расстояние, которое при иных обстоятельствах пришлось бы преодолевать в обход. Плюс туповатые культисты часто облегчают выполнение задачи, выбирая кратчайший путь и укладываясь в мутной желтоватой дымке штабелями.



Набор характеристик для прокачки у всех персонажей абсолютно одинаковый, различаются только базовые показатели. Так, военный инженер Браун хороший артиллерист (читай заводчик голубей), а телохранитель Карл Грин отличный фехтовальщик. Но ничего не мешает нам научить Брауна читать книгу заклинаний "Health of R'Lyeh", а очкарика-профессора выпускать от бедра из пулемёта по пять очередей за ход. Физическое оружие в игре полностью аутентично эпохе, хотя о соблюдении физической модели выстрелов и соответствии оружия хотя бы приблизительным тактико-техническим характеристикам, конечно, говорить не приходится. Прошли три миссии, значит квартирмейстер сможет продать вам более мощную винтовку и саблю с гардой; прошли ещё одну, можете потратить накопленные денежки на продвинутую аптечку и новую книгу, эффект от чтения которой восстанавливает рассудок. Всё оружие, предметы инвентаря и броня немногочисленны в своём разнообразии и появляются в игре ровно в те моменты, когда нужно выровнять баланс. Если не лениться и убивать на карте всех противников подчистую, то проблем с закупками гарантированно не будет. А как это не убивать всех? - спросите вы. Дело в том, что миссии в игре подразумевают перемещение одно/двух/трёх ключевых персонажей в определённые точки на карте. И этой цели можно достигнуть как вразвалочку: занять глухую оборону в окопах, чтобы отстрелявшись от одной волны, подлечиться, сменить позицию для отражения второй, третьей... пятой. И в итоге провести нужных персонажей по пустой карте. Либо можно выбрать более хардкорный путь: рассадить отряд в выгодных тактических точках для прикрытия VIP'а, который в противогазе под пулями понесётся исследовать очередные руины в поисках разгадки оживших мертвецов. Если действовать осторожно, следить за состоянием бойцов, в особенности психическим, то большая часть миссий проходится с первого раза. Исключение составляют задания на время и те ситуации, когда в игру вводятся новые монстры (например летающие полипы, которые физический урон не наносят, но обездвиживают персонажей), и особенности их поведения, а значит и тактику боя против них, ещё только предстоит узнать. Сложность игре добавляют не столько сами монстры лавкрафтианского бестиария, сколько их многочисленность.

Call of Cthulhu: The Wasted Land - образец минимализма. Но если минимализм в графике, предметах инвентаря, разновидностях монстров и количестве миссий это, скорее, минус, то нельзя то же самое сказать о звуковом сопровождении игры. Да, музыка и озвучка здесь тоже минимальны. Пара фоновых музыкальных тем. Молчаливые герои, стоически и бесшумно превозмогающие не только попадание гигантского тентакля по голове, но даже собственную смерть. Все реплики сплошь машинописный текст. Но то, что всё-таки было озвучено - выше всяких похвал. Урчание и рёв монстров, выстрелы, взмах саблей, потусторонний шёпот в состоянии помешательства. На фоне одной и той же монотонной музыкальной темы, которая то затихает, то проявляется снова, эффект потрясающий. Насколько странным ни казалось бы заключение, но всё это сборище упомянутых минусов (минусов ли?) в сумме дают хорошую, атмосферную игру, завершённый проект со своей игровой механикой и интересным сюжетом. При невозможности сохранять игру в любой момент, я действительно сопереживал героям. Удивлялся, как профессор из пистолета из-за головы в прыжке раздаёт критические попадания почти через всю карту, хотя рядовой Тайер только что промазал с двух шагов в четырёхметрового ктулхоида, а Эмма Голд, утратив последний рассудок, впала в панику, обретя тем самым 130 очков действий и теперь может подбежать к загибающемуся капитану Хиллу, чтобы поднять на ноги мощным заклинанием. Правда, на следующем ходу она и сама, обессиленная проклятьем, упадёт на землю, но рядом окажется Сид Браун с аптечкой, а вылечив мисс Голд, он выпустит в штаб ручного голубя с координатами для артобстрела и будет ждать птицу обратно. Ровно через четыре хода. Этого времени должно хватить, чтобы продержаться, пока профессор будет искать заваленный обломками вход в крипту.

Автор - http://gamer.livejournal.com/1124729.html
Категория: Игры для PC | Просмотров: 1057 | Теги: Wasted, Land, Cthulhu, Call | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Скачать игры

Город, которого нет


Алхимический маджонг


Мир загадок. Семь чудес


Время духов. Секреты поместья Бл...

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Поиск
Copyright ТакиеИгры © 2017. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Хостинг от uCoz